業界用語大辞典

【宅配ピザ業界用語】ときどき無性に食べたくなる!

【カテゴリー】飲食業界 【タグ】ピザ 飲食 食べ物 

たまに無性に食べたくなる事ないですか?宅配ピザ!友達や親戚が急に集まった時や、「晩御飯用意するの面倒くさいなー」って時に重宝しますよね!

そんな宅配ピザ業界では主にアルバイトの人が活躍しているので、造語などは若いです(笑) 学生時代を思い出しちゃう人もいるのではないでしょうか。

あ行

アイドルタイム
注文が入らずに稼働していない状態のこと。英語で Idle Time と表記し、Idle は、使用しないという意味があることから。午後3時前後などがヒマな時間帯になりやすい。
あがり
仕事を終えて帰宅すること。バイトで自分の勤務時間が終わること。
朝ラス(あさラス)
開店から閉店まで一日中バイトにはいること。
アップ
仕事を終えて帰宅すること。
イン
仕事に入ること。
インストア
店内でピザを作るスタッフのこと。メイキングとも言う。
エリア
配達できる範囲のこと。1店舗で大体半径5km以内。ピザが冷めずに配達できる範囲である。
エリア外(エリアがい)
ピザをお届けできないエリアのこと。
エンドレスタイム
注文を捌いても捌いても終わらない状態。とてつもなく忙しい時間帯のこと。
オペレーター
電話対応で注文を受けるスタッフ。または注文を受けた人。

か行

カートン
ピザの入っている紙製の箱のこと。
カッター
ピザを切るための丸いカッター。
カットマン
ピザを切る人。
キャノピー
ホンダ製の原付バイクの名称。多くのピザ屋で使用されているタイプ。
クリスマス
宅配ピザ屋にとって1年で一番忙しい日。

さ行

最遅(さいち)
その日の配達で、最も時間のかかってしまった配達のこと。
ジャイロ
宅配業者の間で広く使われているタイプのバイク。ホンダの3輪原動機付自転車のこと。
ショートカット
1分でも早くお客様のもとへピザを届けるための近道。
スクリーン
ピザを作るときにピザをのせる鉄板のこと。オーブン板。ピザストーン。アルミスクリーン。
クリスマス
宅配ピザ屋にとって1年で一番忙しい日。

た行

待機(たいき)
暇な時間に、いつ注文がきても対応出来る状態にしておくこと。
遅配(ちはい)
お届け予定時刻に遅れて配達すること。
直営(ちょくえい)
フランチャイズ(FC)ではない、直営店のこと。
テイクアウト
配達ではなく、店頭で買って持ち帰ること。割引やサービスがあることが多い。
デリ
「デリバリー」の略。ピザを配達すること。
ドアポス
ドアのポストに直接チラシを投入すること。
トス
ピザを作る方法の名称。
ドッキングツール
ピザ生地の空気を抜く為の道具。
トッピング
別料金で好みの具材を追加すること。またはサービス。
トップ
開店時間のこと。オープン時から出勤する場合など。
トング
焼肉屋やパン屋で見かける、食品を挟んで掴む道具。

な行

二件持ち(にけんもち)
1回の配達で二件分のピザを持って配達に行くこと。それ以上は、三件持ちなどと増えていく。

は行

ハードメニュー
永久保存板のメニュー。
ハマる
仕事に慣れてきた頃に、油断をして道に迷うなどのミスをすること。
ピーク
注文が殺到する時間帯のこと。昼の12時前後、夕方の6~8時ごろが多い。
ピザバイ
ピザ屋のバイク。
ベイカーズピール
オーブンから焼きあがったピザを取り出す大きなスコップのようなもの。
ヘルプ
近隣店舗のスタッフが足りない場合等に、近隣店舗へ出張すること。

ま行

マーク
配達先を地図に磁石でしるしをつけること。
店ピザ(みせピザ)
ミスして作ってしまったピザを従業員がまかないなどで食べること。
無事故手当て(むじこてあて)
規定の時間を無事故で勤めるともらえる手当てのこと。
メイキング
ピザを作るスタッフのこと。

ら行

ルート
配達先までの道順。
ルーティング
配達先までの道を決めること。
コメント
コメント投稿
URL:
コメント:
PASS:
秘密: 管理人のみに公開
 
≪次のページ|トップ|前のページ≫
[ FC2 ID ][ Template by ウェブランサー ]
[FC2 AD]