業界用語大辞典

マクドナルド関連の業界用語

【カテゴリー】飲食業界 【タグ】マクドナルド 食べ物 

皆大好き(?)マクドナルドの従業員同士で使われている業界用語です。マックでアルバイトした経験のある人、周りにマックで働いていた経験のある知り合いがいる人も多いのではないでしょうか。

こっそり覚えて、店内で従業員同士のやりとりを聞いていると、どんな情報交換がおこなわれているかが分かるかもしれませんね!

あ行

アドミックス
シェイクミックス(シェイクの材料)を補充すること。
イートイン
店内で食べること。
ウェイスト
廃棄すること・捨てること。単に「ウエスト」とも。
ウェイト
お客さんに待っていただくこと。
ウォークイン
大型の冷蔵庫。歩いて入れることから。
エコー
原材料を配送する業者の名前(富士エコー)の略。
オーバリング
会計終了後のオーダー変更や打ち間違い。

か行

カウンターリーフレット
カウンターに置いてあるメニュー。
ギブアウェイ
お客様(本来は子供)にただであげるプレゼント。
キャッシャー
お会計に専念する人。
グリル
肉を焼く場所のこと。
グリルオーダー
ピクルス抜きのハンバーガーなどの特別な注文のこと。
クレンリネス
マクドナルドの企業ポリシーの一つ。清潔さ・そこから「掃除」のことをさす。
コンディメント
商品の付属品。ストローやホットケーキのシロップなど。

さ行

サジェスト
商品をお客様に勧めること。
サンキューボックス
客席にあるゴミ箱。

た行

テイクアウト
お持ち帰りのこと。

アルファベット

CP(シーピー)
カウンターパーソンの略称。接客をする人全体のこと。
OC(オーシー)
オペレーションコンサルタントの略。店長の上司。
OT(オーティー)
オーダーテイカーの略。オーダーを受ける人のこと。
Smile
マクドナルドの社内報。
SOC
クルートレーニングの基本的なマニュアル。
STAR
お客様係。サービスのチーフのような人。赤いシャツにジャンパースカートや、最近ではピンクのベストを着ている。
コメント
コメント投稿
URL:
コメント:
PASS:
秘密: 管理人のみに公開
 
≪次のページ|トップ|前のページ≫
[ FC2 ID ][ Template by ウェブランサー ]
[FC2 AD]